Gaufres, sans gluten, sans lactose et allégées
Bonjour,
Me revoilà aujourd'hui avec une recette qui accompagne beaucoup de mes petits-déjeuner du week-end. Les gaufres j'en raffole mais quand je suis passée à un régime sans gluten pour cause d'hypersensibilité, il m'a fallu chercher une recette de gaufres qui me convenait.
Avec le temps, je m'oriente vers une alimentation plus végétale et healthy en évitant au maximum les produits d'origine animale et le sucre rafiné.
Ce matin, je vous propose donc une recette de gaufres sans gluten, sans latose et sans sucre raffiné pour accompagner votre dimanche matin par ces températures glaciales.
Pour 12 gaufres
- 200g d'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)
- 15cl +de lait végétal (lait de noisette)
- 2 oeufs
- 400g de farine de riz + 20g pour le plan de travail
- 30 g de levure sans gluten
- Huile pour le gaufrier
1. Diluez la levure dans un peu lait tiède. Versez dans un saladier la farine, le lait, les oeufs, la levure diluée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (elle doit être légèrement collante).
2. Ajoutez l'huile et continuez de pétrir. Couvrez le bol d'un film étirable et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
3. Au bout de ce temps, mettez la pâte sur le plan de travail fariné. Divisez-la en 12 parts et façonnez des petites boules. Disposez les sur une plaque et laissez encore reposer 30 minutes.
4. Ce temps passé, faites chauffer un gaufrier et huilez-le légèrement. Placez deux boules de pâte dans le gaufrier et surveillez la cuisson. Il faut que les gaufres soient dorées.
5. Faites de même pour les autres gaufres. Dégustez-les tièdes.